На велосипеде по России. СОЛЬ, СТЕПЬ И РЫБНАЯ СТОЛИЦА (Баскунчак – Сарай-Бату – Астрахань) Часть 1.

Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Каждый раз, как в воздухе веет весной, встает вопрос, куда податься на майские праздники. Везде еще прохладно, поэтому выбор пал на Астраханскую область, где в мае цветут степи и начинается лето. Маршрут решили начать от соленого озера Баскунчак – это российское «Мертвое море», но не столь раскрученное, как израильское.

Сказано-сделано. В этот раз отметить майские велопробегом решили 15 человек. Загрузились в поезд Москва – Астрахань и около двух часов ночи десантировались на станции Верхний Баскунчак (поезд идет чуть более суток). От станции до Нижнего Басканчука и, озера около 8 км. Вот тут-то мы сразу ощутили, что такое степь. Ночью свет поселка виден идеально, но расстояние не чувствуется вообще. Крутишь, крутишь педали, а огни по-прежнему далеко…

В поселке остановились в гостевом доме Армана (в рунете о нем инфы хватает).  В общем доме это стоило 300 рублей с носа, раскинуть палатку во дворе – 150. Цены ниже плинтуса, но и сервис соответственный.

 

День первый.

В этот день решили осмотреть ближние достопримечательности – само озеро и карстовые пещеры. Начали с пещер.

пещеры на озере Баскунчик

После пещер рванули к озеру. Выезд к нему прямо в конце поселка. Здесь по прежнему добывают соль. А еще, это своеобразная здравница. Есть даже санаторий.

озеро Баскунчик

Вот только купаться особенно негде. Есть глубокие места, но идти до них далеко, а у берега можно лишь окунуться. Зато летом здесь и купания, и грязи, только прихватите коралловые тапочки — ступать по соляной корке босыми ногами не особо приятно. Ну и сервис никакой. Есть некое подобие душевых, и на этом все заканчивается.

И к пещерам, и к озеру можно спокойно подрулить на легковой машине, а вот по степи – лучше с полным приводом. Встречаются песчаные ямы. Они не глубокие, но засесть можно намертво.

На озеро Баскунчак на велосипеде

После озера вернулись в «отель». Нас ждал заказанный лагман. Очень вкусно, но есть можно только горячим, поскольку еще и очень жирно. После лагмана, чай с домашними пончиками. Стоило все это по 300 руб. с человека, но приготовили так много, что все съесть мы не могли. Осталось и на утро.

 

День второй.

Утром второго дня вышли на основной трек и двинулись в сторону горы Большое Богдо. От поселка до нее 15 км. Гора находится в Богодинско-Баскунчакском заповедник. На входе в заповедник КПП и касса. С нас взяли по 190 руб. с человека. Гора Большое Богдо́ – самая высокая точка Астраханской области и священное место для калмыков.

На фоне бескрайней степи гора действительно  впечатляет.

Богодинско-Баскунчакском заповедник

Богодинско-Баскунчакском заповедник
Богодинско-Баскунчакском заповедник

На горе смотровая площадка и оборудованный подход к ней. Можно подняться по подмосткам, а потом лазить непосредственно по вершине. Мишка залез, уселся в позу лотоса и стал медитировать. А ребята нашли скорпиона, и давай вокруг него прыгать. Орут мне:

– Скорпиона видел?!

– Скорпион фигня! Мишка вон Бога видит!

 

После горы – снова в степи. На стоянку я запланировал выйти к Ахтубе в районе поселка Золотуха. Задумка удалась, правда только разбили лагерь, как опустились сумерки, зато рядом были вода и дрова для костра.

От таких велопоходов всегда ждешь чего-то необычного, и в большинстве случаев эти ожидания сбываются. Однако не буду забегать вперед.

❤ Понравилась статья, поставьте лайк! ❤

Поделись с друзьями :)

Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Вам это понравится :)

Есть что сказать, поделитесь своим мнением!