Шкофья Лока — средневековая сказка Словении.

Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Однажды я была возмущена, прочитав в одном из блогов о посещении Шкофья Локи. Город не произвел на блогеров впечатление. А объяснили они это тем, что многие здания были старые и слегка разрушенные.

Во-первых, знакомство оказалось столь поверхностным, что не могло дать реального ощущения этого уникального города.

Во-вторых, средневековые города тем и ценны, что сохранили старинные и немного разрушенные временем здания.

Шкофья Лока - средневековая сказка Словении
Шкофья Лока — средневековая сказка Словении

Для многих Словения и сейчас остается загадкой, которую так приятно открывать. А те немногие, кто что-либо слышал о ней, скорее назовет вам такие туристические места, как Блед, Бохинь, Рогашка Слатина или Постойнская пещера.

Поэтому для многих, даже проживающих здесь “наших”, Шкофья Лока — это город с хорошо сохранившимся средневековым центром, уникальная сказка, перемещающая вас в стародавние времена с рыцарями и прекрасными дамами.

История города начинается с указа Отона III, правителя этих земель в те времена, в котором данные территории были подарены епископу Фрайзингу.

“Шкоф” переводиться, как епископ.

После чего, Шкофья Лока начинает развиваться и уже в 12 веке получает статус города. В 16 веке, во время землетрясения, город был разрушен и многие здания реконструированы именно тогда, и это позволило сохранить тот самый облик до настоящего времени.

Шкофья Лока
Шкофья Лока

Уютный средневековый центр расположен очень удобно и начинается с расположенной вблизи автостанции города Шкофья Лока, поэтому начнем с того…

КАК ДОБРАТЬСЯ

Шкофья лока находиться в Гореньском регионе Словении, в 30 минутах езды от столицы Любляна. Транспортное сообщение очень хорошо развито. Вы можете доехать как на поезде, так и на автобусе.

  • На поезде вы сможете добраться до города за 1,80 евро, расписание можно посмотреть здесь. От железнодорожной станции до центра пешком в районе 30 минут, или можно доехать на автобусе примерно за 1 евро

  • На автобусе вы доедете сразу до средневекового сердца Шкофья Локи и заплатите за это 3, 20 евро.

После приезда прогуляйтесь по улочкам и почувствуйте дух средневековья, при этом обратите внимание на достопримечательности этого города:

Капуцинская церковь,

где была написана самая старая драма на словенском языке “Шкофьялошский пассион”

Капуцинская церковь
Капуцинская церковь

Капуцинский мост 14 века,

один из старых построек такого рода в Центральной Европе, с которым связана интересная легенда:

Епископ Леопольд был основателем данного моста и построен он был в дугообразном виде без перил, что послужило причиной случайной смерти его основателя. Проезжая на коне через мост, испуганный конь встал на дыбы и скинул епископа в реку, упав в которую он утонул.

Нунская церковь 14 века.

До 18 века здесь был женский монастырь, после расформирования был передан урсулинкам, которые прославились тем, что открыли школу для девочек.

Шкофьялошский замок

Шкофьялошский замок
Шкофьялошский замок

Расположен на возвышенности холма, на котором построен город и уже виден при приезде. Упоминается уже в 1202 году, как очень мощный. Выполнял функцию резиденции епископа или главы города. Был разрушен в 16 веке землетрясением, после чего восстановлен.

В настоящее время здесь расположен музей, в котором вы можете познакомится с историей края или попасть на выставку предметов искусства. Взрослый билет стоит 5 евро.

Наталья Лапина в музее. Шкофья Лока
Наталья Лапина в музее. Шкофья Лока

Попадая в сердце города, вы сможете познакомиться сразу с несколькими достопримечательностями:

  • Дом Мартина, самый старый сохранившийся дом в городе, такого типа дома преобладали в городе. Также на доме сохранились следы ворот, которые были здесь вместе с мостом в средневековые времена.
  • Здание местной администрации именуется Жигонов дом, который в 16 веке были жилым. Имеет характерную черту — остроконечный шпиль на верхнем этаже.
  • В самом сердце, типичный памятник победе над чумой и пожаром Мариино знаменье 1751 года
  • Ратуша — это очень характерное здание 16 века, его выделяет живопись и сочетание готических и ренессансных архитектурных элементов.
  • Хоманов дом, с расписным фасадом, на котором сохранилось изображение святого Кристофа. Таких домов в 16 веке было много, и поэтому Шкофью Локу, именовали “Расписная Лока”. А, еще дом популярен тем, что в 19 веке здесь нарисовал свою знаменитую картину “Лока в снегу” художник Иван Грохар. На здании можно увидеть фреску святого Криштофа, средневекового воина.
Хоманов дом
Хоманов дом

Направляясь в сторону нижней части, вы пройдете мимо:

  • Приходской церкви, которая стоит на основании старой церкви 12 века,  настоящая церковь была построена в 15 веке.
Приходская церковь Шкофья Лока
Приходская церковь Шкофья Лока
  • Здания бывшей школы для мальчиков, о чем свидетельствует благодарственная табличка.

Интересно, что в средневековые времена две части города Верхняя и Нижняя, никак не контактировали, не могли жениться и тому подобное, так как там жили разные слои общества.

В нижней части города вы сможете увидеть такие достопримечательности, как

  • Зернохранилище, очень почтенное здание, так как не был разрушен во времена землетрясения и сохранился в своем первоначальном виде.
Зернохранилище
Зернохранилище
  • Также вы можете увидеть современную достопримечательность — дом со сказочными окошками, который обрел популярность за свой волшебный вид.

  • Ну и конечно церковь и дом для бездомных все того же 16 века.  Здесь жили нищие и люди с увечьями.

[mks_separator style=»dashed» height=»2″]

На этом основная часть средневекового центра заканчивается, но на самом деле если пройти чуть дальше, то можно попасть в население Пуштал с Худичевым (Чертовым) мостом на стыке двух рек, где купаются местные жители, старый деревенский дом и Пуштальский замком.

Для того чтобы перекусить и поесть еще и чего-нибудь традиционного рекомендую

Если хотите просто попить кофе и поесть сладкого, то рекомендую

  • кондитерскую-кафе Kavarna na Štengah , обязательно закажите пирожное «Marlenka», подобно нашему медовику, но мягче и нежнее.

Получить информацию и бесплатную карту на русском языке вы сможете  в туристическо-информационном центре, расположенного по адресу  Kidričeva cesta 1a  4220 Škofja Loka

Как вы уже успели понять, это не единственные интересные достопримечательности города, о которых я вам еще не раз и обязательно расскажу, и которые сама еще изучаю, открывая для себя все новые и удивительные места.

О моей прогулке по Шкофья Локе смотрите видео

Не забывайте подписаться на мой канал, где много интересного о Словении и словенском языке!

 

 

❤ Понравилась статья, поставьте лайк! ❤

Поделись с друзьями :)

Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *