Невероятные приключения волонтера на ферме в Словении

Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Хотите анекдот?

Встречаются русская и словенка,

Русская: -А, ты откуда, где живешь?

А словенка и говорит: -Ой, да не знаешь. Недалеко от Блегоша

Русская и отвечает: -ААА, я там была волонтером в Четена Раван, ходила на горы Блегош и Старый Верх

Шокированная словенка отвечает: -Так ты знаешь тех-то и таких-то…

Конечно, вы поняли, что это реальная история. Многие словенцы очень удивляются, когда встречают меня. Ведь я умудряюсь побывать в таких местах, в которых не каждый словенец побывает, а тут русская, которая увидела и знает,  где находится деревня, далеко в горах и еще изучила округу)

Так как же мне удается увидеть удивительное и неизведанное в этой уникальной стране?

Я давно путешествую в качестве волонтера, считаю — это самый лучший способ узнать интересные места, познакомиться с местным населением. Об этом я много говорила на вебинаре «Как  бесплатно пожить в другой стране» В этот раз я также решила отправиться в другой регион Словении и начала искать различные фермы в районе моего любимого города Шкофья Лока. Нашла три фермы и написала письмо, предлагая себя в качестве бесплатного работника,  взамен на проживание и питание при них. Ответила только ферма Давчен, и то не сразу. В письме сообщили, что с таким опытом сталкиваются впервые и немного сомневаются в правильности моего предложения. Я ответила на вопросы, и меня пригласили к себе на три месяца, в период туристического сезона в этой ферме.

Немного о ферме.

Расположена она на высоте 900 м над уровнем моря, у подножия горы Старый Верх, в деревне Четена Раван, в 20 км от Шкофья Локи. В деревне находиться 10 домов и практически все занимаются туризмом, а точнее так называемым фермерским туризмом или экотуризмом, в основном направленным на группы детей дошкольного возраста, которые посещают фермы на три дня и узнают о сельской жизни, в том числе отдыхая в горной местности. Так же немного есть индивидуальных туристов, которые либо бронируют проживание через booking, либо проезжают по пути и по возможности останавливаются здесь.

Более подробно о ферме я рассказываю в видео.

Из исторических достопримечательностей здесь одна:

  • Церковь святого Брикция, которая впервые упоминается в 1291 году. Церковь имеет фрески 16, 17, 18 веков. В 18 веке церкви придали барочного стиля вид, но некоторые элементы готического стиля остались.

Другие интересные объекты для посещения:

  • Горные вершины Старый Верх, Блегош и другие…

Прогулка на Блегош в моем видео

В этом видео я рассказываю о том какие места можно посмотреть и посетить в округе.

Когда я приехала, меня встретили Френк и Ернея. Они были очень доброжелательны и показали мне мою комнату. Предела моему удивлению не было. Это апартаменты с кухней, своим входом и ванной с туалетом. Также был телевизор и интернет. По моему опыту, это очень  роскошно для волонтера.  Поэтому немного беспокоилась, уж все казалось таким безоблачным и я думала, чего же еще ожидать. Но, забегая вперед, все оказалось таким же дружелюбным, как и в начале.

А мои добрые и удивительные хозяева фермы не переставали спрашивать, все ли меня устраивает. Даже первое время «ВЫкали», что непривычно в Словении, здесь обычно «ТЫкают». Такое уважительное отношение и доброжелательность растопили мое “холодное питерское сердце”)

Мое “холодное сердце” стало таким из-за личных проблем, из-за которых первую неделю на ферме я плакала, упиваясь жалостью к себе любимой. Но каждую минуту эти люди “делали мой день”. Я чувствовала, себя как дома и ощущала себя среди родных, так как каждый член семьи старался мне помочь, восхищались моим уникальным жизненным опытом, необычностью, прислушивались к моему мнению и уважали мою страну, язык, культуру. Я чувствовала себя не как волонтер, а как дорогой и очень важный гость.

У Френка и Ернеи трое детей. Старший сын уже тоже обзавелся семьей, и у него также трое маленьких ангела. Мне сложно сказать какие отношения у них между собой, так как не видела проявление каких-то сильных эмоций.  Не было, как в моей семье, чтобы дети обнимали и целовали родителей, или использовали нежные слова, как меня часто называет  папа “сладкая”, а мама столько милых слов говорит, что и не напишешь. Однако со мною были все тактичны и вежливы.

Я знаю, что словенцы, особенно горенцы, очень такие в себе, немного холодные. Первое время меня это очень задевало, я даже думала,  что они как-то ко мне плохо относятся и переживала по этому поводу. Но потом узнала, что это просто особенности менталитета и перестала так близко к сердцу принимать. Но, если я когда-нибудь влюблюсь в горенца и он не обнимет и не поцелует меня, буду очень эмоциональна, “по-нашему”, с битьем посуды!)

Работала я пять дней в неделю, суббота и воскресенье выходной. Моя волонтерская помощь заключалась в сервировки стола на обед и ужин, мытье посуды, уборки номеров и др. Работала я немного, часа 2, все остальное время я ела и набрала 8 кг). Вообще моя работа была минимальной, мне даже кажется, что и без меня тут обошлись.

Мое наблюдение: в Словении на фермах члены семьи часто работают на каких-то других работах. У нас я видела фермы, где работаю все члены семьи и занимаются только своей фермой. Здесь люди работают, а после работы делают дела на ферме. Удивительно, откуда силы?

Мало того, что меня так круто встретили, обогрели и накормили, но еще и в конце наградили за мою помощь, не смотря на то, что я считаю, не так и много сделала для этой семьи и их фермы.

Итак, если вы захотите посетить эти удивительные места:

  • На автомобиле, то тут все очень просто — вот тут координаты
  • На автобусе, сложнее. Из Любляны или Краня вам нужно добраться до города Шкофья Лока, оттуда до деревни Яворе (Javorje), обычно там пересадка в Поляне. Ну оттуда уже пешком 1,5 км до Четена Раван. Расписание автобусов тут.

Нужно обратить внимание на день, например в субботу мало будет автобусов, а также их могут отменить. Но, это же приключение для настоящего путешественника))) 

  • Можно воспользоваться спортивными способами. Например, велосипед. Тут часто можно увидеть человека на горном велосипеде. Так что, если есть желание похудеть или заняться активным спортом — это ваш путь.

И самое главное, после знакомства с этой фермой, в моей жизни стали происходить положительные изменения. Нашла работу, стала жить в любимом месте, некоторые желания исполнились.

Возможно, вы тоже, посещая эти красивые места, исполните свои заветные мечты!

Как говорят словенцы Lep pozdrav! С приветом из Словении!

Не забывайте подписаться на мой ютуб канал, там много интересного о Словении и словенском языке.

 

 

❤ Понравилась статья, поставьте лайк! ❤

Поделись с друзьями :)

Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

2 комментария к “Невероятные приключения волонтера на ферме в Словении”

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *