ТОП-10 крепостей Сербии

Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Вас влекут памятники былых эпох? В своих путешествиях Вы страстно осматриваете каждый тысячелетний камешек? Или же Вас просто привлекает утончённость и монументальность прошедших столетий? Узнали в себе такого путешественника?
Наверняка, у Вас в коллекции есть фото знаменитых европейских крепостей. Ведь именно Европа славится своими замками, крепостями-городами. Балканы по праву можно считать одним из главных средневековых мест боевых действий. Здесь были кельты, римляне, турки, австрийцы, венгры, и все они оставили свой отпечаток. На территории Сербии можно встретить древние римские крепости, турецкие форты, неприступные  сербские стены.

Я составила ТОП-10 сербских крепостей, которые можно посетить во время своего путешествия по этой балканской стране. Этот ТОП я не стала делать в порядке значимости крепостей, а составила по их расположению, начиная с севера на юг, с запада на восток.

Бачская крепость (г. Бач)

Крепость в городе Бач

Крепость в Баче – это одна из самых важных и лучше всех сохранившихся крепостей на территории Воеводины. Она находится на северо-западе Сербии на самом берегу Дуная, а через реку уже Хорватия. Построена в XIV веке.

Крепость имеет пятиугольную форму, и заехать в нее можно было только по откидным мостам. С внешних сторон она была очень хорошо укреплена, выглядела очень мощно и величественно возвышалась над равнинами Бачки.

Но вся мощь крепости не спасла ее от падения от рук турков во время битвы при Мохаче.

После восстания сербов в начале XVIII века она была сожжена, разрушена и взорвана. Целыми остались только четыре боковые башни и центральный донжон, высотой 18 метров.

И тем не менее, несмотря на этот варварский акт, посетители могут любоваться этим шедевром средневекового строительства. К тому же идеально сохранившееся оборонительная башня – один из лучших примеров средневековой крепостной архитекторы во всей Европе.

Как добраться до крепости?

Из Белграда каждый день ходят автобусы до города Бач. Из Нови-Сада автобусы ходят через каждый час, каждый день (стоимость билетов около 10 евро туда-обратно)

Крепость Петроварадин (г. Нови-Сад)

Ночной Петроварадин

 

Это, пожалуй, один из самых известных форпостов Сербии. Во-первых, потому что это почти полностью сохранившаяся крепость, где сейчас находится музей. А во-вторых, здесь проходит один из самых известных музыкальных фестивалей Европы – EXIT Festival, в 2015 году собравший более 150 000 человек! К тому же, Петроварадин – один из символов Нови-Сада.

Это достаточно большая крепость, построенная в лучших традициях австро-венгерской архитектуры. Это единственный форт, который не был взят турками. Именно поэтому Петроварадин называют «Гибралтаром на Дунае».
Кроме того, Петроварадин имеет очень обширные подземелья, в которых без сопровождающего можно сгинуть навеки.

Как добраться до Петроварадина?

Автобусы и поезда ходят из Белграда каждый день. Автобусы – через каждые 15 минут, поезда – через каждые 2 часа.

Вршацкая крепость (г. Вршац)

Современный город Вршац находится почти у самой границы с Румынией. В свое время им владели и венгры, и румыны, и турки.

По своей архитектуре крепость напоминает военные форпосты, расположенные на Южном Дунае. После захвата турками замок был почти разрушен, но вскоре они его восстановили. Турецкий гарнизон обосновался в Вршаце вплоть до Австро-турецких войн. По Карловацкому миру 1699 года османы покинули крепость, и она была уничтожена. Сейчас осталась только башня, возвышающаяся над городом на высоте 399 м. Взбираясь и исследуя башню мы можем понять, какой была крепость по оставшемуся фундаменту.

Сейчас Башня Вршац является символом города.

Как добраться до Вршаца?

Автобусы из Белграда ходят несколько раз в день. Из Нови-Сада каждый день, через каждые 2 часа.

Калемегдан (г. Белград)

Калемегдан - крепость в Белграде

Калемегдан – самая известная крепость в Сербии, находится она в столице, в городе Белград. Это самое древнее строение Белграда, ей уже более 1000 лет! Фортом управляли и сербы, и австрийцы, долгое время турки, пока в XIX веке не передали ключи сербскому правителю. Этот яркий архитектурный памятник сочетает в себе следы европейского и турецкого наследия.

С Калемегдана открывается невероятный вид на слияние рек Савы и Дуная, на город. Здесь великолепное место для прогулок, для романтических свиданий. Турки вообще назвали эту крепость «холмом для размышлений».

Также в крепости проводят различные фестивали, концерты, выставки и прочее.

Находится Калемегданская крепость в конце пешеходной улицы Кнезя Михаила,  ее точно не возможно пропустить.

Смедеревская крепость (г. Смедерево)

Город – крепость Смедерево является самым большим не только на территории Сербии, но и во всей Европе. Построена она в XV веке.

Крепость расположена на самом берегу Дуная, на въезде в современный город Смедерево. Она имеет форму неправильного прямоугольник и по своей архитектуре напоминает Константинопольскую, так как ее проектировщиком был Томас Кантакузенос, византийский архитектор. Этот форпост имеет очень важное значение для сербской истории, будучи какое-то время столицей сербского государства в XV века, пока эту территорию не захватили турки.

Сейчас Смедеревская крепость включена в список ЮНЕСКО, является крупным архитектурным и культурным памятником.
В летнее время крепость превращается в площадку для театральных перформансов, в августе здесь проходит Международный театральный фестиваль.

Как добраться до крепости?

Из города Белград ходит прямой автобус несколько раз в день. Ехать всего час. Крепость находится в центре, вы ее точно не пропустите, это главная достопримечательность города.

Крепость Голубац

Крепость Голубац в Сербии

Находится она в самом начале национального парка Джердап, на востоке страны, на границе с Румынией.  С уверенностью можно заявить, что она является одной из самых известных крепостей в Сербии и по праву является одной из неофициальных визитных карточек.

Не ясно, сколько лет форту, кто его начал строить, однако, согласно письменным источникам, известно, что первый город-укрепление Голубац был возведен римлянами в первом веке н.э.

Стоит отметить, каким необычным образом построена крепость – ее стены точно повторяют естественную форму скалистого рельефа.

О возникновении названия Голубац существует несколько легенд. В одном из преданий говорится, что городу дано имя из-за голубей, которых разводила византийская принцесса Елена. Она была заключена в главной башне крепости и это занятие было ее единственным утешением. По другой легенде, прекрасная дева Голубана жила в городе, и о ее красоте стало известно турецкому правителю, который начал одаривать ее шелками и жемчугом, уговаривая быть с ним. Прекрасная Голубана  отказала ему, за что Паша приказал приковать деву к скале, где птицы искалечили ее тело. Возможно, что формы башен, напоминающих голубей, дали свое название крепости.

Из Белграда ходит автобус до Кладово несколько раз в день, который останавливается и в современном городе Голубац. Крепость же расположена в получасе ходьбы. На заметку велолюбителю:  если вы хотите взять на прокат велосипед, то легко сможете это сделать в туристическом центре Голубаца. Кстати, дорога через крепость – это часть известного европейского веломаршрута Velo 6. Этот отрезок трассы довольно пологий, так что подойдёт  даже для новичков!

Крепость Ужице (г. Ужице)

Крепость в Ужице, Сербия

Только подъезжая к району, где находится Ужице, начинаешь крутится по сторонам, выглядывая из окна автобуса на возвышающиеся над тобой скалистые горы, покрытые лесом. Сам город также расположен на нескольких возвышениях, отчего представляет собой волны из крыш, сверкающих на солнце окон и узких дорог. На самом высоком пике сквозь густую листву можно заметить старые каменные развалины. Что это? Это и есть Стары город или крепость Ужице.
Форпост действительно был построен на самом высоком утесе, куда очень сложно добраться, к тому же его еще окружает горная река Детинья. В средневековье эта крепость защищали торговый путь, соединяющую Сербию, Боснию и Герцеговину, и Дубровник.

Она постоянно переходила в руки разных правителей, и в XIX веке, чтобы ею больше никто не воспользовался, она была взорвана.

Сейчас это живописные каменные стены, полуразрушившиеся лестницы, и остатки башен. Это одно из любимых мест местных жителей, и не только. Отсюда открывается великолепный вид на весь город Ужице, здесь влюбленные ожидают заката, устраивают пикники, и даже театральные постановки.

Как добраться до крепости Ужице?

Из Белграда на автобусе до города Ужице. С автовокзала нужно пройти вперед к реке и идти вдоль нее в направлении утеса с крепостью. Вам придется пройти по нескольким туннелям, и потом по тропинке в лесу. И в итоге, забираясь все выше и выше, вы выйдете к основанию крепости. И там можно полазить по лестницам, сесть отдохнуть и перекусить.

Крепоть Маглич (г. Кралево)

Крепость Маглич Сербия

 

На самом верху возвышающего крутого холма, в 15 км от города Кралево расположился средневековый город-крепость Маглич. Этот форт – один из ярких и лучших примеров военных укреплений Сербии, а также считается самым древним на территории страны. Точное время постройки неизвестно. Однако ученые предполагают, что возвели Маглич после монгольского нашествия в 1240 году.

Имя крепости обязано природному явлению, характерному для этой местности – здесь часто бывают туманы, или по-сербски «магла».

К форту можно добраться извилистой дорожкой, которая берет свое начало на пешеходном мосту. Не откажите себе в удовольствии забраться в этот город, откуда открывается великолепный будоражащий вид гор и долину реки Ибар.

Как добраться?

Из Белграда до Кралево несколько раз в день ходит автобус. Из Нови-Сада также несколько раз в день идут автобусы. А уже из Кралево можно взять такси, или велосипед 🙂

Нишская крепость (г. Ниш)

Крепость Ниш в Сербии

Ниш открывается нам большой крепостью XVIII века, построенная на месте древнеримской. Сейчас это обширный парк, где гуляют дети с родителями, проходят различные выступления, концерты. Пожалуй, самой яркой частью форта является вход – Стамбульские ворота. Также в самой крепости сохранилась турецкая мечеть, которая сейчас является галереей искусств. Не упустите возможность прогуляться по крепостным стенам, откуда открывается вид на сам Ниш и на горы, окружающие его. Отсюда действительно получаются самые интересные фотографии города.

Как добраться до Ниша?

Из Белграда и других городов несколько раз в день ходят автобусы.

Стари Рас (г. Нови-Пазар)

Крепость Стари Рас

Известно, что сербская государственность зародилась в местечке Раса. Название это впервые упоминается в письменных источниках императора Константина. Отсюда и название средневекового государства сербов – Рашка. Столицей Рашки был город Рас, домом первой сербской династии Неманичей. Долгое время историки не могли определить местонахождение этого города. И только в середине XX века исследователи заметили какие-то развалины в устье реки Рашка, в 11 км от современного города Нови-Пазар. Эти руины начали активно исследовать как сербские ученые-археологи, так и зарубежные. И вот, наконец, в 70х годах XX века было признано, что полуразвалившаяся крепость и руины города принадлежат Стари Рас – древнейшей столице сербского государства Рашка! С 1979 года этот средневековый комплекс является историческим памятником, охраняемым ЮНЕСКО.

Этот форт считается самым старым памятником военной архитектуры средневековой Сербии. Она же была резиденции сербских королей, а потому новые исследования помогут лучше изучить затерянную историю Сербии того времени.

Метки крепостей на карте Сербии

❤ Понравилась статья, поставьте лайк! ❤

Поделись с друзьями :)

Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *