Что посмотреть в Баре за 24 часа

Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Так получается, что, когда я приезжаю на Балканы, я всегда попадаю в Черногорию. Может на неделю, а может и на месяц. Я думаю, многих интересует в каких городах что можно быстро посмотреть, за исключением пляжей. Особенно, если вы всего на 1 день заглядываете туда.

Итак, я открываю серию статей под общим названием «Что посмотреть …. за 24 часа».

И первым таким городом я решила сделать город Бар, что как раз находится в Черногории.

Стари-Бар Черногория

Это такой портовый город, откуда можно на пароме доплыть до итальянского городка Бари. Но кроме этого, здесь есть и пляжи, и бары, и даже историческая крепость-город.

Итак, для начала как же добраться до Бара?

Из Сербии.

Например, вы собираетесь в Черногорию из Сербии. Тут два варианта, не считая аренды машины: ехать поездом или автобусом.

Поезд идет из Белграда до самого Бара 11 часов. Выезжает утром в 9:10 и вечером в 20:10 и ходит каждый день.

Автобус ходит 2 раз в день и выезжает из Белграда в 13:30 и 23:00, в Баре вы будете в 23:30 примерно и в 9 утра соответственно. Стоимость проезда на автобусе примерно 23-25 евро (2 800 динар) в одну сторону.

Если у вас отлет обратно домой из Белграда, то советую покупать билет туда-обратно. В Черногории расстояния между городами маленькие, а потому быстро доехать до Бара не составит труда.

И таким образом можно сэкономить на билетах от 10 евро, так как, например, на автобусе стоимость в две стороны составит уже 37 евро (4 500 динар), а не 47 евро (5 600 динар), как если бы вы покупали разные билеты.

То же самое касается билетов на поезд.

Из самой Черногории.

Если вы прилетели на самолете в Тиват, то оттуда можно также на автобусе доехать до Бара. Стоимость примерно 7 евро.

Ну а теперь, что же посмотреть в Баре и чем заняться?

Самая главная достопримечательность Бара – это Стари –Бар.

Стари-Бар Черногория

Раньше все барцы, если можно так выразиться, жили подальше от моря, выше в горах. И с того момента остался целый город с разрушенными крепостными стенами, сохраненными воротами, даже  с фресками XII века!

Если вы — любитель ходить везде пешком — нет ничего сложного. Просто поднимайтесь все время вверх от прибрежной зоны, к горам. Вы увидите направление. Всегда можно спросить у прохожих. Любой барец вам ответит.

По дороге в Стари-Бар

Представьте себе высокие скалистые горы вокруг, яркое солнце и старинные камни, по которым ходишь, взбираешься, опускаешься в подземелья. По крайней мере, мы все возможные закоулки старого города исследовали, прошерстили, можно сказать.

Акведук в Стари Баре, Черногория
Акведук

Чего уж удивляться. Люблю я такие вещи и друзья у меня подобрались такие же!

Есть одна маленькая ложка дегтя в бочке с медом – здесь огромное количество то ли цикад, то ли еще каких чудовищ. Огромные, стрекочущие фурии, летающие с дерева на дерево, с куста на куст. Так что для инсектофобов будет таким легким психологическим испытанием, каким это было для меня. Но ни одна букашка мира не сгонит меня с мест, которые мне нравятся. Если только это не будет какая-нибудь тварь наподобие парка Юрского периода.

Как Ира пряталась от цикад
Как Ира пряталась от цикад

Вы просто не сильно трясите деревья – и все будет ок. 🙂

Сейчас Стари-Бар – музей под открытым небом, и честное слово, здесь очень сложно потеряться. Просто следуйте за зеленым стрелочками (прямо вспоминается «следуй за белым кроликом»).

Вход в музей Стари-Бар

С крепостных стен открывается потрясающие виды на скалистые горы, потому без прилюченческих фото вы точно не уедите!

Вид с крепости Стари-Бар
Вид с крепости Стари-Бар

Для любителей собирать фото настоящей нереставрированной старины: не пропустите Церковь Святого Николая, ведь именно там остались фрески XII века!

Фрески в Стари-Баре, Черногория

Выйдя из средневековой крепости, вы попадете на довольно занимательный блошиный рынок, где продают разные древности. Подозреваю, что часть из них подделка, но некоторые вещи выглядели вполне себе старинными. Например, медные лампы, какие-то древние ножи и прочее.

Кстати, после исследований в Стари-Баре можно остановится и расслабиться в ближайшем барчике (сложно сказать — «сесть в баре в Баре :)»), заказать «лимунаду» (свежевыжатый лимонный сок с водой). И даже можно покурить кальян.

Кальянная в Стари-Баре
Кальянная в Стари-Баре

Знаете ли вы, где растет самое древнее оливковое дерево? Нет?

А оказывается, всего в 30 минутах пешком от города-музея вглубь гор растет 2000-летняя олива (Stara Maslina), которую не один десяток лет пытаются перекупить итальянцы.

2000-летнее оливковое дерево
2000-летнее оливковое дерево

Довольно сложно объяснить, как туда добраться, да и как таковых указателей на нее нет. Мы просто пошли налево от блошиного рынка по дороге. Мимо коттеджей.

Примерно через 10 минут будет 1 мини-маркет – это значит вы на правильном пути. И еще примерно через 10 минут – второй. Так вот Стара Маслина как раз напротив него.

Нужно иметь в виду, что вход туда стоит 1 евро, и там можно купить масло, мыло и прочие домашние изделия, сделанные из оливкового масла.

Обратно лучше вернуться к крепости, где есть стоянка такси. Или сделать как мы. Мы попросту запомнили номер одного из такси, которых много ездит по городу и вызвали.

Но если у вас остались силы, то вполне можно добраться до прибрежной зоны и пешком, на это нужно где-то часа 2.

И что может быть приятней – провести вечер, да и ночь на берегу моря, когда народу совсем нет, когда вода еще теплая, а вас омывает прохладный бриз.

Мы решили побыть на пляжах в Шушани, а не в самом Баре, что по сути в самом городе. Там случайно наткнулись на пляжный бар, с крышей из пальмовых листьев – в общем все как надо!

Собственно, на исторические и пляжные исследования в Баре вам и понадобится примерно 24 часа.

Не ленитесь, любите открывать что-то новое и не забывайте, что вокруг много интересного, нужно просто хотеть это увидеть 🙂

И еще немного фото из Стари-Бара.

1. Стари-Бар Черногория

2.

Стари-Бар Черногория

3.

В крепости Стари-Бар

4.

Мечеть в Стари-Баре
Мечеть в Стари-Баре

5.

Gradska kapija

6.

Дорожки в Стари-Баре

❤ Понравилась статья, поставьте лайк! ❤

Поделись с друзьями :)

Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *