Необычная поездка в Туву

Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Поехать в Туву для меня было спонтанный решением. Я никогда не бывала в этой части нашей огромной страны специально, только проездом на поезде. Знала, что есть такое место, знала, что там невероятно живописно, нетронутые цивилизацией пейзажи, чистейший воздух, кристальная вода. И когда мне друзья предложили съездить на довольно необычный фестиваль, я ни секунды не задумывалась. Ведь для настоящего искателя приключений это вопросом и не может быть. Из моего родного Новосибирска мы поехали на автобусе (хотя можно на поезде или на самолете). Дорога до Тувы занимает почти сутки, за это время мы проехали и Кемеровскую область, Хакасию, Красноярский край. Туман в горах ранним утром, серпантин дороги – захватывающее зрелище!

Знаете, я даже представить себе не могла, что Россия скрывает такую красоту. Если вы видели картины Рериха, то с легкостью представите тувинские пейзажи: Саяны в сиреневатой дымке, степи цвета бирюзы и охры (интересное цветовое сочетание).

Tuva_Ustuu-Huree_5

В Кызыле (это столица Тувы) мы взяли машину и отправились к маленькому городку Чадан, где неподалеку раскинулась поляна фестиваля Устуу-Хурээ с большой юртой, горной ледяной речкой Чаданкой, тенистым лесом, что не может не радовать в 40-градусный зной.

Что такое фестиваль Устуу-Хурээ?

Как известно, тувинцы по большей части своей буддисты, а потому на территории Тувы стоит несколько монастырей или хурээ. Устуу-Хурээ – это самый большой храм в этой местности, но у него довольно трагическая судьба. Построен он был в начале 20 века, здесь были заложены основы тувинского алфавита, отчеканена первая монета Тувинской Народной Республики. В 30е годы было принято решение о закрытии этого храма, а потом и о его полном разрушении. Монахи монастыря были расстреляны. Но стены разрушенного храма остались. И когда в 90х годах было решено восстановить его, эти развалины сохранили как памятник тем борцам, памятник их мужеству. А новый хурээ возвели рядом, точную копию старого.

Tuva_Ustuu-Huree_6

Это событие много значит, как для всех тувинцев, так и для всех, кто хочет сохранить культуру буддизма в Туве. С 1999 г. проводится фестиваль, названный в честь храма, фестиваль живой музыки и живой веры, то есть веры в доброту, в сострадание, в любовь, бескорыстность, всепрощение. Деятельность этого фестиваля направлена на то, чтобы восстановить этот храм. И вот в 2012 году было его торжественное открытие. Фестиваль выполнил свою основную функцию, но стал чем-то гораздо большим! Время фестиваля – это время единения, взаимопонимания, толерантности. Сюда приезжают не только со всех концов России, я повстречала здесь путешественников из Польши, Франции, Австрии, Германии, Чили, Японии, США, и даже Австралии!

Tuva_Ustuu-Huree_1 Атмосфера фестиваля располагает к единению с природой. Идеально для людей, уставших от ритма мегаполисов. Здесь замедляется время – кажется, что провел всего 2 дня, а оказывается всю неделю. Вероятно, действуют музыкальные вибрации, ведь музыка играет здесь с утра до ночи. Музыканты совершенно разных направлений приезжают делится своим творчеством: этно, фолк, джаз, буддийские напевы, метал, рок. На фестивале 2 сцене: одна действует весь день в кемпинге, где можно удобно разлечься на поляне, и вечерняя сцена на фестивальной арене, где выступают хэдлайнеры фестиваля.

Tuva_Ustuu-Huree_3

Но для любителей импровизаций, вечером при свете костров можно поджемить на поляне со всеми музыкантами, где играют, например, на диджириду, тамбурине, и других этнических инструментах со всей планеты. Во время фестиваля, в одни из дней каждый год проводится хороо – яркое шествие от кемпинга до храма Устуу-Хурээ. Много участников хода были одеты в национальные костюмы, во главе колонны шли охранители от злых духов в масках. Многие идут с джамбо и другими музыкальными инструментами, создавая невероятную энергетику, ритм, воодушевляя участников. 10 км от кемпинга до храма непросто преодолеть в 40-градусную жару, но именно музыка и дружеская поддержка помогает это сделать. Для буддистов побывать в таком сильном месте просто необходимо, для остальных тоже немаловажно, так как это история о том, что сплотившись можно многое преодолеть.

Tuva_Ustuu-Huree_2 Также на фестивале проходят национальные тувинские состязания – хуреш, где участники борются в национальных костюмах, скачки и многое другое. И ярким заключительным аккордом я могу с уверенностью назвать Костер Дружбы, где собираются все участники, и шаманы из разных уголков планеты танцуют вокруг него и заряжают всех энергией на новые свершения.

Tuva_Ustuu-Huree_4   Кстати, как большая любительница фестивалей, собираю группу в музыкальное приключение в Сербию, в город Нови Сад, на большой электронно-роковый фестиваль EXIT. (7 — 14 июля 2014)

Вся подробная программа приключения ЗДЕСЬ.

Хотите с нами? 🙂

❤ Понравилась статья, поставьте лайк! ❤

Поделись с друзьями :)

Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *